创客联盟网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开思网在线3D打印服务
查看: 1920|回复: 0

科学家揭秘锂电池爆炸:设计缺陷导致膨胀变形

[复制链接]
发表于 2016-12-13 17:44:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册(开思网用户可以直接登录),结交更多创客好友,享用更多功能,让你轻松玩转创客社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

科学家揭秘锂电池爆炸:设计缺陷导致膨胀变形

科学家揭秘锂电池爆炸:设计缺陷导致膨胀变形



  据Digital Trends网站报道,锂离子电池被广泛应用在各种电子产品中,三星因起火、爆炸原因召回Galaxy Note7让人们意识到锂离子电池存在安全问题:它们会膨胀,然后就可能起火或爆炸,酿成安全事故。

  在《电化学学会期刊》发表的一篇论文中,Canadian Light Source的科学家研究了锂离子电池膨胀时内部的详细变化。

  能源存储和复合材料研究人员托比?邦德(Toby Bond)向Digital Trends表示,“我们希望了解,当锂离子电池产生气体并膨胀成像枕头那样的形状 时,其内部的变化。引起锂离子膨胀的原因有许多,但通常是过热、过充电,或其他一些极端情况。许多锂离子电池膨胀后不会造成严重后果——有些甚至还能继续使用,但膨胀也可能是起火或爆炸的先兆。”

  Digital Trends表示,研究团队利用高分辨率CT(电脑断层扫描),创建产生气体并膨胀前、后锂离子电池内部的三维图像。

  邦德表示,“我们发现,电极排列方式存在一些小缺陷,当电池膨胀后,这些缺陷会变得更为明显。这可能会影响到电池之后的状况,因为膨胀的不一致性,会影响电池内部压力的分布。”

  Digital Trends称,目前尚不清楚这种膨胀是否就是最近与锂离子电池有关的灾难的罪魁祸首,但Canadian Light Source的研究在某种程度上揭示了潜在的重大设计缺陷。鉴于许多电动汽车都使用相同设计的锂离子电池——不过规模更大,希望这一研究有助于提高电池安全性。

  邦德表示,“我们已经初步揭示了商品化锂离子电池膨胀过程中内部的变化,我们希望电池制造商能利用我们的研究成果,更好地了解膨胀过程。如果这些微小的制造缺陷会引发重大影响,厂商可以通过更好地控制这些缺陷,或修改电池内部结构,防止电池不断膨胀,从而生产出更安全的电池。”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|创客联盟网 ( 粤ICP备09030954号

GMT+8, 2017-3-2 01:58 , Processed in 0.187536 second(s), 15 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表