创客联盟网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开思网在线3D打印服务
查看: 5346|回复: 0

哈工大黑科技:让头发具备触觉感知能力

[复制链接]
发表于 2016-12-15 11:33:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册(开思网用户可以直接登录),结交更多创客好友,享用更多功能,让你轻松玩转创客社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我们已经见过不少具有触控感知能力的电子皮肤,它们能为机器或者假肢提供一定的触觉感受。现在中国哈工大的科学家们另辟蹊径,研发了一种头发状传感器,能让机器人获得皮肤之外的感知能力。

哈工大黑科技:让头发具备触觉感知能力

哈工大黑科技:让头发具备触觉感知能力


这款根据人体仿制触感头发采用了钴基微导管、压力传感器、玻璃涂层作为主要材质。头发的一侧连接到一个橡胶硅层,其内连接了一个电子回路板,这有点类似于人体的头皮。
实验室测试发现,这些传感器能够检测到微风的轻浮,甚至能判断飞行以及着陆状态。此外,利用该传感器的机械手在抓取塑料方块时,还能检测到物体表面的摩擦力。
在实际应用中,这种技术能让机器人承载精致易碎的物品,因为它能感知物体是否将要滑落并增强抓取力。

QQ|手机版|创客联盟网 ( 粤ICP备09030954号

GMT+8, 2017-4-25 05:01 , Processed in 0.194759 second(s), 13 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表