创客联盟网

QQ登录

只需一步,快速开始

开思网在线3D打印服务

[灌水交流] 月薪3万的一道面试题,你能做出来吗?

马上注册(开思网用户可以直接登录),结交更多创客好友,享用更多功能,让你轻松玩转创客社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一道面试题,有难度哦,测测你的水平~

小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都知道张老师的生日
是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天

想清楚了再看答案
给自己一个锻炼的机会

答案:
小强说:“本来我也不知道,但是现在我知道了” 的时候其实小强还是不知道答案的。到小明说:“哦,那我也知道了”的时候他们两才真正的知道答案是哪组的。要不然小明说:“如果我不知道的话,小强肯定也不知道”这句就不成立。

1.第一个突破点是小强说的”我本来不知道“,这就排除了6月7日和12月2日,因为7日和2日这两个日子在这10个数据中是唯一的,如果是7日或2日,小强早就知道了。
2.接下来就剩
   3月4日 3月5日 3月8日
   6月4日  
   9月1日 9月5日
  12月1日  12月8日
  第二个突破点是小明说“我也知道了”,那么就肯定只有6月4日了,因为其他的几个月都有两或三组,小明不可能确定,因此他们相互验证了就是6月4日。

你答对了么?

马上注册(开思网用户可以直接登录),结交更多创客好友,享用更多功能,让你轻松玩转创客社区。

x

x

x

x

QQ|手机版|创客联盟网  

GMT+8, 2024-4-19 06:34 , Processed in 0.024834 second(s), 14 queries , Gzip On, Redis On.